Principaux facteurs :

Le tabac et l'alcool représentent les principaux éléments qui favorisent le développement d'un cancer ou sa rechute. L'alcool augmente les effets nocifs du tabac car il facilite la dissolution et la pénétration des nombreuses substances cancérigènes de celui-ci dans les muqueuses. Le risque est d'ailleurs proportionnel à quantité et à la durée de la consommation. Par ailleurs, le "human papilloma virus" (HPV) principalement type 16, et le virus d'Epstein-Barr pour le cancer du nasopharynx, constituent également des facteurs de risques principaux.

 

Autres facteurs :

- Lésions chroniques des muqueuses buccales : lichen, leucoplasie
- Traumatismes chroniques
- Exposition professionnelle à des cancérigènes (type poussière de bois, amiante, peintures, hydrocarbures)
- Contamination par différents virus : human papilloma virus (HPV), virus d'Epstein-Barr… (EBV)
- Mauvais état bucco-dentaire
- Alimentation faible en fruits et légumes, en vitamines A, C et E
- Consommation excessive de viandes et de poissons salés
- Prédispositions génétiques.